お花見弁当を作りました!
2022年4月21日
おんせんキャンパスの授業の一つ「つくって、たべよ♪」。
4月のテーマは、「お花見弁当をつくろう!」でした。
お題は、旬の野菜を入れること。
授業では野菜の名前をあげていくことに始まり、それぞれが春の野菜を入れたメニューを決めて、調理計画を立てました。
4月のテーマは、「お花見弁当をつくろう!」でした。
お題は、旬の野菜を入れること。
授業では野菜の名前をあげていくことに始まり、それぞれが春の野菜を入れたメニューを決めて、調理計画を立てました。
そうして、できたメニュー表がこちら!
「メニュー表を見ていると、お腹がすくねー」
「早く食べたい〜」
なんて話もしたりして盛り上がりました。
「メニュー表を見ていると、お腹がすくねー」
「早く食べたい〜」
なんて話もしたりして盛り上がりました。
調理本番は、みんな、予想以上にサクサクと作っていき、時間内に全ての料理ができあがりました。
校庭の枝垂れ桜のそばにシートを広げて、盛り付けた料理を並べて、、、。
ところが、桜は盛りが過ぎて、少し寂しげ。
利用者が「花が足りない!」と、野花や花びらを摘んでお皿に盛り付けたフラワープレートを作って、食卓を華やかにしてくれました。
いただきます、の後は「おいしい〜」の連続。
あっという間に完食となりました。
5月の「つくってたべよ♪」は、タケノコ掘りをしまーす。
校庭の枝垂れ桜のそばにシートを広げて、盛り付けた料理を並べて、、、。
ところが、桜は盛りが過ぎて、少し寂しげ。
利用者が「花が足りない!」と、野花や花びらを摘んでお皿に盛り付けたフラワープレートを作って、食卓を華やかにしてくれました。
いただきます、の後は「おいしい〜」の連続。
あっという間に完食となりました。
5月の「つくってたべよ♪」は、タケノコ掘りをしまーす。